1985-1989
Перестройка
Обострение национального вопроса
Беспорядки в Тбилиси в апреле 1989 года
«Тбилисские события» или «Трагедия 9 апреля» (груз. 9 აპრილის ტრაგედია) — специальная операция по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси, осуществлённая в ночь на 9 апреля 1989 года силами внутренних войск МВД СССР и Советской армии, повлёкшая человеческие жертвы.

В ночь с 8 на 9 апреля митинг был оцеплён войсками и милицией. К ночи на митинг собралось около 10 тысяч человек. Митингующие построили на прилегающих улицах баррикады, используя для этого 29 грузовиков и троллейбусов.

В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. Митингующие начали покидать площадь, но почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, то есть пути эвакуации были резко ограничены, в результате чего возникла паника и массовая давка.

Против участников митинга солдатами были применены 73-сантиметровые резиновые палки, использовались слезоточивый газ «черёмуха» (факт применения отравляющих веществ власти официально признали только 13 апреля).

В ходе вытеснения демонстрантов 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице. Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех погибших, за исключением одного случая с тяжёлой черепно-мозговой травмой, являлось удушье (асфиксия) в результате сочетания вдыхания химических веществ и сдавливания грудной клетки в давке.

Руководство СССР в Москве утверждало, что демонстранты напали первыми и солдаты только оборонялись. На первом Съезде народных депутатов (май-июнь 1989 года) Михаил Горбачёв отказался взять на себя ответственность за развитие событий во время разгона демонстрации и возложил всю вину за жертвы на армию.

В память о трагических событиях 9 апреля 1989 года в Тбилиси отмечается «День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии».

Источники:
[1] https://ria.ru/20100423/225974123.html

[2] http://www.eexperts.ru/ecos-782-2.html

[3] Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.

[4] Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.

[5] https://ria.ru/20170127/1486447586.html

[6] Александров В.В. «Перестройка в СССР» М., 1989 г.