Участники событий
Руцкой Александр Владимирович
Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
В 1990 —1991 годах — народный депутат РСФСР, член Совета национальностей Верховного Совета РСФСР, член президиума Верховного Совета РСФСР. А.В. Руцкой является единственным человеком в истории России, занимавшим пост вице-президента в 1991 – 1993 гг.
Руцкой Александр Владимирович
Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
В 1990 —1991 годах — народный депутат РСФСР, член Совета национальностей Верховного Совета РСФСР, член президиума Верховного Совета РСФСР. А.В. Руцкой является единственным человеком в истории России, занимавшим пост вице-президента в 1991 – 1993 гг.
Александр Владимирович за трибуной
А.В. Руцкой родился в 1947 году в г. Проскурове Украинской ССР в семье, где мужчины были военными. Всё детство он провел в военных гарнизонах. В 1964 году закончил восьмилетнюю школу, и последующие два года посещал вечернюю школу и работал авиационным механиком на аэродроме. В 1966 году был призван в Советскую Армию, а в 1967 году в звании сержанта поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков- инженеров имени К.А. Вершинина, которые окончил через 4 года. В 1970 г. вступил в КПСС. С 1971 по 1977 гг. Руцкой работал летчиком-инструктором в Борисоглебском высшем военном авиационном училище имени В. П. Чкалова. В 1980 г. окончил Военно-воздушную Академию имени Гагарина. на заседании I Съезда народных депутатов РСФСР Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

Александр Владимирович участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), где командовал авиационном штурмовым полком. Всего за время афганской войны совершил 485 боевых вылетов на штурмовике «Су-25». В 1986 г. во время боевого вылеты самолёт Руцкого был сбит, а сам Руцкой успел катапультироваться, в результате чего сильно повредил позвоночник и получил ранение в руку. Вернулся он в строй после лечения и тренировок лишь через 2 года и был вновь направлен в Афганистан — на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами 40-й армии. Однако, в августе 1988 г. его «Су-25» был сбит истребителем пакистанских ВВС, 5 дней уходил от преследования, и, пройдя 28 км, попал в плен к афганским мождахедам. 16 августа 1988 г. Руцкой был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде. 8 декабря 1988 г. был удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернациональной помощи Республике Афганистан.
С 1988 г. с момента вступления в московское общество русской культуры «Отечество», Александр Руцкой стал вести активную политическую деятельность. В 1989 г. выдвигался в народные депутаты СССР, а в 1990 был избран народным депутатом РСФСР по Курскому национально- территориальному избирательному округу N 52. Далее был избран членом Верховного Совета РСФСР и членом Президиума ВС. Летом 1990 г. стал делегатом Учредительного съезда Компартии РСФСР. Был избран членом ЦК партии. В июле 1990 г. был избран делегатом XXVIII съезда КПСС. 31 марта 1991 г. во время съезда народных депутатов РСФСР объявил о создании депутатской группы (фракции) "Коммунисты за демократию".
В 1990 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук по военной психологии.
С 1996 по 2000 год - губернатор Курской области.
В 2001—2003 года — проректор МГСУ
Поддержал присоединение Крыма к Российской Федерации. Летом 2014 года пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора Курской области, однако не был зарегистрирован из-за проблем с прохождением муниципального фильтра
12 июня 1991 г. стал вице-президентом РФ. 19-21 августа 1991 г., во время попытки государственного переворота, был одним из организаторов обороны Белого Дома. На своем посту Руцкой руководил сельским хозяйством страны, а также возглавлял Межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией. 1 сентября 1993 г. вице-президент Руцкой был "временно отстранен от исполнения обязанностей".

21 сентября 1993 г., после указа Бориса Ельцина "О поэтапной конституционной реформе в РФ", предусматривавшего досрочное прекращение полномочий Верховного Совета, Руцкой объявил о принятии на себя исполнения обязанностей президента РФ. В ночь на 22 сентября принес президентскую присягу перед Верховным Советом. Руководил оборонительными мероприятиями в Белом Доме. После штурма был арестован. В 1994 г. Руцкой был освобожден из-под стражи в связи с постановлением об амнистии.