1989-1991
Двоевластие
Конфликт между РСФСР и СССР
Начало периода двух двоевластий приходится на весну 1989 г. - время проведения первых частично состязательных и альтернативных выборов народных депутатов СССР. Высшим органом власти страны объявлялся Съезд народных депутатов СССР, а для решения повседневных вопросов Съезд избирал из своего состава постоянно действующий Верховный Совет. Согласно Закону "О выборах народных депутатов СССР"[1], одну треть от СНД СССР должны были составлять представители КПСС и других, преимущественно подконтрольных ей, организаций.

Специфика ситуации заключалась в том, что водораздел в то время проходил не между членами КПСС и беспартийными, а между реформаторами и консерваторами внутри самой КПСС, к которым присоединялись и другие жители СССР. При этом в партийном руководстве среднего и отчасти высшего уровня (за исключением группы М.С. Горбачева) преобладали консерваторы, а среди рядовых (в партийной иерархии) было существенно больше реформаторов. Поэтому хотя среди избранных народных депутатов СССР и было 87% членов и кандидатов в члены КПСС[2], но среди них было много и убежденных реформаторов. Их доля среди всех народных депутатов была невелика – в состав Межрегиональной депутатской группы входило около 400 человек (из 2250 депутатов), но их активность и на трибуне и в СМИ была очень велика.

И хотя и Съезд Народных Депутатов, также как и ЦК КПСС возглавлял один и тот же человек – М.С. Горбачев, все же это были две разные организации, и страна постепенно втянулась в первое двоевластие – между всевластной ранее КПСС и постепенно набирающими силу новыми Советами депутатов разного уровня

Этот институциональный конфликт сопровождался и размежеванием внутри самой КПСС. Уже осенью 1989 года в Москве и Ленинграде стали появляться первые партклубы, организуемые коммунистами-реформаторами, а зимой на базе этих партклубов появилась инициатива по созданию Демократической платформы в КПСС, приуроченной в частности к будущим дискуссиям к XXVIII съезду КПСС, который был запланирован на лето 1990 года. Параллельно с этим стала оформляться и оппозиция курсу Горбачева с консервативной стороны, и ее организационным центром стало движение за создание Российской организации КПСС со своим Центральным комитетом. М.С. Горбачеву до поры до времени удавалось лавировать между этими течениями.

Весной 1990 года состоялись выборы на Съезд Народных депутатов РСФСР, и одновременно с ними – выборы в областные и районные советы, которые проходили уже в более свободных условиях, чем выборы 1989 года, так, в этом случае отказались от выбором от общественных организаций, и исключили практику предвыборных собраний, который могли допустить или не допустить к выборам уже выдвинутых трудовыми коллективами кандидатов в депутаты. Результатом этих выборов стало появление уже реформаторски ориентированных городских советов в крупных городах, наиболее радикальными из которых стали Моссовет и Ленсовет. На съезде народных депутатов РСФСР ситуация была более сложной – показательно, что на пост Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин был избран только с третьей попытки и с преимуществом в несколько голосов. Вскоре после этого, 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принимает решение о суверенитете России. При этом за эту резолюцию проголосовало уже значительное большинство российских депутатов. Б.Н.

Ельцин постепенно становился признанным лидером не только демократического движения России, но и лидером Съезда российских депутатов.

Следующим шагом стало наполнение российских государственных органов власти реальными властными полномочиями, так как ранее все властные структуры РСФСР в период СССР были в основном декоративными. Но реальные полномочия России могли быть только отобраны у СССР. Так началось второе двоевластие – между СССР и РСФСР, которое закончилось, как и первое, крахом ГКЧП. ( В сентябре-декабре 1991 г. СССР стремительно растворялось, и договор в Беловежской пуще только закрепил уже существующую реальность.)

Между тем в стране обострялся экономический кризис. Ельцин в конце июля 1990 г. предложил Горбачеву выработать совместную программу экономических реформ. В итоге этих договоренностей были разработаны две программы: Рыжкова - Абалкина, продолжавшая традиции административно-командной системы, своеобразный «прусский» путь рыночной трансформации общества, и Шаталина - Явлинского, «Программа 500 дней», которая предлагала радикальный переход к рынку. Горбачев заявил о поддержке программы Шаталина-Явлинского. Однако в итоге был принят компромиссный вариант, исключающий радикальные идеи программ. Но и этот план также не был доведен до конца. В декабре 1990 г. был отстранен с поста Председателя Совета Министров Рыжков. Также продолжалась бесконтрольная эмиссия денежных знаков. В результате рубль значительно обесценился. Суверенизация подорвала связи между предприятиями и регионами, продолжался спад производства. В крупных городах были введены талоны на продукты питания, возникла угроза голода[3].

В марте 1990 г. союзный парламент избрал Горбачева президентом СССР, но это уже не были всеобщие выборы, и особой активности этот факт Горбачеву уже не принес.

14 марта 1990 года был принят закон, который исключал из текста 6-ой статьи Конституции СССР упоминание о руководящей роли КПСС[4]. Так открылась возможность для создания политических партий и организаций с различными идеологиями. В стране началось уже узаконенное создание новых политических партий.

Так, в мае 1990 года в Москве прошел учредительный съезд Демократической партии России, которая задумывалась ее создателями, среди которых был и ближайший (в то время) сподвижник Б.Н.Ельцина – также народный депутат СССР Г.Э.Бурбулис. Однако уже в ходе учредительного съезда выявились разногласия между различными политиками. В итоге наряду с учреждением самой Демократической партии России, председателем которой был избран народный депутат СССР, строитель, Н.И. Травкин, вскоре появилась и Свободно-Демократическая партия с коллективным руководством (одним из сопредседателей партии стала народный депутат РСФСР и Ленсовета М.Е.Салье)

Вскоре – в июле 1990 года – в Москве состоялся XXVIII съезд КПСС, на котором позиции М.С. Горбачева были оспорены со стороны консервативной части партии, но последнему удалось провести все планируемые решения, включая и кадровые. В работе съезда впервые за долгие годы участвовали представители Демократической и Марксистской платформ, но они оказались в явном меньшинстве. Знаковым событием стало заявление Б.Н. Ельцина о выходе из КПСС.

К концу 1990 года происходит окончательное формирование политического движения «Демократическая Россия». Оно позиционировало себя как последовательно антикоммунистическая сила, выступающая за демократические и либеральные реформы. В него вошли все демократические силы гражданского общества и депутаты-демократы союзного и российского Съездов. Главными целями Движения были обозначены: реализация Всеобщей Декларации прав человека и борьба с монополизмом в политике, экономике и СМИ.

"Демократическая Россия" возникла по всем правилам появления оппозиционной политической силы парламентского характера. Началом можно считать создание в январе 1990 года в Москве альянса кандидатов на выборах на Съезд народных депутатов РСФСР и в региональные Советы. В него вошли и массовые организации, поддерживающие кандидатов-демократов. Был создан Предвыборный Блок «ДемРоссия», что отличало это движение от оппозиционной фракции на Съезде народных депутатов СССР — Межрегиональной депутатской группы, которая возникла уже внутри общесоветского парламента в начале июня 1989 года. По итогам выборов марта 1990 года, Блок «ДемРоссия» создал внушительную фракцию, а её оппоненты — КПСС и Блок «Народно-патриотических сил» - потерпели сокрушительное поражение. Добившись избрания в конце мая 1990 года своего лидера - Бориса Ельцина - Председателем Верховного Совета РСФСР и инициировав принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года, «ДемРоссия» фактически стала правящей фракцией.

Таким образом, движение ДР объединяло партии, клубы избирателей, массовые движения, организации и демократические фракции в Советах всех уровней. Было предусмотрено также индивидуальное членство в местных организациях «Демократической России» для людей, не вступивших ни в какие другие организации. В движении участвовали все важнейшие политические партии, находящиеся в оппозиции к КПСС[5].

На рубеже 1990 - 1991 гг. начинают нарастать противоречия между центром и республиками. В 1990–1991 гг. национальное движение в республиках получило поддержку части коммунистической номенклатуры, стремившейся к самостоятельности от союзного центра и руководства КПСС во главе с Горбачевым. Республики проводили политику «суверенитета», установления регионального контроля за экономикой и ресурсами. Это привело к тому, что экономические цепочки в СССР стали распадаться. Без поддержки СССР в 1989 г. сменились коммунистические режимы в Восточной Европе, что привело к распаду Варшавского договора и СЭВ. В этот же период происходит восстановление единой Германии, практически через год после падения Берлинской стены[6].

В июне 1991 г. Ельцин был избран Президентом РСФСР. Таким образом, соперничество Партии и Совета создает поле для борьбы еще более крупных политических акторов, СССР и РСФСР, формируя вторую конкурирующую пару эпохи двоевластий.

После провала переговоров о совместном проведении экономической реформы обострились отношения между российским руководством во главе с Ельциным и союзным руководством во главе с Горбачевым. После массовых митингов и забастовок Горбачев согласился на подписание нового Союзного договора, выработанного им

совместно с экспертами и президентами республик. Но подписание этого договора было сорвано выступлением членов ГКЧП, стремившихся сохранить широкие полномочия союзных органов власти.

"Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма - регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый виток обнищания, от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями" – было сказано в обращении Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР к советскому народу.

В деятельности ГКЧП участвовал ряд членов КПСС. Работа КПСС была приостановлена 23 августа 1991 года, её имущество конфисковано, здания партийных организаций опечатаны. КПСС была обвинена в "осуществлении собственной диктатуры и создания основы для неограниченной власти за счет государства"[7]. Партия была запрещена 6 ноября 1991 года указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина[8].

Поражение ГКЧП резко ослабило союзные органы власти и усилило президентов республик. Воспользовавшись ситуацией, ряд республик провозгласили независимость. До августовского путча ГКЧП о своей независимости в одностороннем порядке уже объявили пять союзных республик (Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия). После провала ГКЧП, несмотря на очевидный раскол в союзе, работа над новым Союзным договором была продолжена, но теперь уже речь шла о создании Союза Суверенных Государств как конфедерации. Тем временем Горбачёв начал окончательно терять рычаги управления, которые постепенно отходили к президенту РСФСР Ельцину и главам других союзных республик. Так начался "Парад суверенитетов", что только ухудшило экономическое положение СССР и сформировал собой один из ключевых факторов, приведших к распаду СССР. В декабре 1991 г. руководители России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР. Это соглашение было поддержано президентами других республик, и СССР прекратил существование.

Источники:

1
Закон "О выборах народных депутатов СССР" от 1 декабря 1998 года. URL: http://www.agitclub.ru/vybory/gor89/gor04.htm
2
РИА Новости. «Первые свободные выборы народных депутатов СССР. Справка». 26 марта 2009. URL: https://ria.ru/20090326/166106064.html
3
Учебные материалы «ТЕМА 49. КРИЗИС ПЕРЕСТРОЙКИ И РАСПАД СССР» URL: http://txtb.ru/15/49.htm
4
Закон СССР от 14 марта 1990 г. N 1360-I "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР" URL: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/zakony/185465/
5
Владимир Прибыловский, ИИЦ «Панорама» Демократическая Россия, 1992 г.
6
Новое время «Почему пала Берлинская стена. Хроника воссоединения Германии» 9 ноября 2018. URL: https://nv.ua/world/countries/25-let-germanskogo-edinstva-istoricheskaya-spravka-14487.html
7
Указ Президента РСФСР от 23.08.1991 г. № 79 «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/134
8
Указ Президента РСФСР от 06.11.1991 г. № 169 «О деятельности КПСС и КП РСФСР». URL: http://kremlin.ru/acts/bank/385