1996
Президентские выборы
Выборы Президента России были назначены на 16 июня 1996 года, в соответствии с переходными положениями Конституции России и в связи с истечением срока полномочий Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Единственные в истории России президентские выборы, где для определения победителя потребовалось два тура.

Выборы прошли 16 июня и 3 июля 1996 года и отличались остротой политической борьбы между кандидатами, при этом прямых теледебатов двух основных кандидатов не было из-за отказа участвовать в них действующего президента Бориса Ельцина. Впервые в истории российских президентских выборов активно привлекались имиджмейкеры и политтехнологи. Основными соперниками считались действующий Президент России Б. Н. Ельцин и лидер КПРФ Г. А. Зюганов.

Занявший 3 место в первом туре А. И. Лебедь на следующий день получил пост Секретаря Совета Безопасности РФ, после чего призвал своих сторонников голосовать за Бориса Ельцина. По результатам второго тура Б. Н. Ельцин набрал более 50 % голосов избирателей и был переизбран на второй срок.