1985-1989
Перестройка
Политика "демократизации" и "гласности"
В СССР о социальной ценности принципа гласности официально было сказано на апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 г.

Слово «гласность» вошло в широкий обиход с 1987 года как обозначение одного из ключевых направлений реформ(«гласность — перестройка — ускорение»), проводившихся в 1987—1991 годах. Тогда же возникли и лозунги момента: «Больше гласности! Больше демократии!».

Сутью гласности становится снятие существовавших многочисленных информационных табу. С 1987 года самыми обсуждаемыми в печати вопросами становятся те, которые раньше предпочитали замалчивать: эпоха правления Сталина, привилегии номенклатуры, секс вообще и проституция в частности, бюрократизм советской государственной машины, экологические проблемы.

К 1990 году в обществе начинает преобладать ориентация на западные ценности, демократию, свободный рынок. В стране впервые возникает легальная оппозиция социалистическому режиму, которая постепенно приходит к власти в некоторых союзных республиках, в том числе и в России, и берёт курс на их отделение от СССР.

В период гласности были освобождены многие диссиденты, и правозащитная деятельность не сопровождалась судебными преследованиями.