Участники событий
Советский и российский партийный, государственный и политический деятель
Борис Николаевич Ельцин
Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.
Российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН
Руслан Имранович Хасбулатов
Последний председатель Верховного Совета Российской Федерации, сначала сподвижник первого президента России Бориса Ельцина, затем его основной оппонент и активный участник российского конституционного кризиса до октября 1993, в 1994 году — организатор так называемой «Миротворческой миссии профессора Хасбулатова» в Чечне.
Российский либерал-реформатор, государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.
Егор Тимурович Гайдар
Один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация.
Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, народный депутат РСФСР, член президиума Верховного Совета РСФСР.
Руцкой Александр Владимирович
Является единственным человеком в истории России, занимавшим пост вице-президента в 1991 – 1993 гг. 21 сентября 1993 г. объявил о принятии на себя исполнения обязанностей президента РФ. В ночь на 22 сентября принес президентскую присягу перед Верховным Советом.
Советский и российский государственный деятель, председатель Совета министров Российской Федерации
Виктор Степанович Черномырдин
На протяжении своей жизни он занимал множество различных должностей в российском правительстве, а также был исполняющим исполняющий обязанности президента Российской Федерации (5–6 ноября 1996) и являлся советником президента Российской Федерации с 11 июня 2009 года до конца жизни.
Советский и российский ученый-физик, государственный и партийный деятель, председатель Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации
Вениамин Сергеевич Соколов
«Являлся одним из активных участников событий 1993 года: на X (чрезвычайном) Съезде народных депутатов РФ выступил с предложением сместить Руслана Хасбулатова с поста председателя Верховного Совета РФ за «авантюристскую политику», от имени съезда участвовал в переговорах между «Белым домом» и Кремлем с целью предотвращения кровопролития. Оставался в «Белом доме» вместе с его защитниками.
Хочу узнать о нём больше
Российский политический, государственный и научный деятель, юрист, кандидат в президенты Российской Федерации 2018 года.
Бабурин Сергей Николаевич
В период с 21 сентября по 4 октября 1993 года находился в осажденном Белом Доме. Сергей Николаевич избирается депутатом в Государственную Думу первого созыва, где создает и возглавляет депутатскую группу «Российский путь» оппозиционную политическому курсу Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина.
Хочу узнать о нём больше
Российский государственный и политический деятель, является доктором философских наук, профессором и действительным членом РАЕН.
Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов
В сентябре 1993 года занял должность первого заместителя председателя Государственного Комитета Российской Федерации по делам федерации и национальностей. Во время конфликта 21 сентября – 4 октября 1993 года представлял Верховный Совет на переговорах между президентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии. Затем перешел на сторону Ельцина.
Хочу узнать о нём больше
Начальник Главного Управления Внутренних Дел Москвы, Генерал-лейтенант Милиции, Мастер спорта СССР международного класса.
Панкратов Владимир Иосифович
В октября 1993 года во время разгона съезда Народных Депутатов и Верховного Совета России командовал милицией, осаждавшей здание верховного совета. 7 октября 1993 года против него было возбуждено уголовное дело за жестокое избиение сотрудниками полиции, подчинявшимися Панкратову, демонстрантов. Позже дело было закрыто.
Хочу узнать о нём больше
Советский и российский государственный политический деятель. С 1992 по 2010 находился на посту мэра Москвы.
Лужков Юрий Михайлович
В 1991 избран вице-мэром Москвы, в этом же году стал премьером правительства Москвы. В августе 1991 принимал участия в мероприятиях, связанных с обороной Белого дома.
В период конституционного кризиса в 1993 году Лужков занял сторону Ельцина.

Советский, российский государственный деятель, первый и единственный Государственный секретарь РСФСР
Бурбулис Геннадий Эдуардович
В 1990—1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина, на которого оказывал сильное влияние, определяя принятие многих важнейших решений. Участвовал в подготовке Беловежского соглашения и подписал его за Россию вместе с Б. Ельциным. В феврале 1993 года инициировал и возглавил общественную организацию Гуманитарный и политологический центр «Стратегия».
русский националист, политический и религиозный деятель, основатель и руководитель движения «Русское национальное единство», автор ряда статей
Баркашов Александр Петрович
В 1993 году во главе отряда РНЕ противодействовал разгону Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ в Москве. Участвовал в действиях по захвату мэрии. Уже с весны 1993 года он распорядился начать усиленную подготовку по захвату и обороне зданий с применением взрывпакетов.