Участники событий
Лужков Юрий Михайлович
Советский и российский государственный политический деятель
С 1992 по 2010 находился на посту мэра Москвы с которого был уволен в связи с утратой доверия Президента РФ. После отставки с поста мэра покинул партию «Единая Россия».
Юрий Михайлович и Владимир Владимирович
Родился 21 сентября 1936 года в городе Москва в семье рабочего-плотника.ился 21 сентября 1936 года в городе Мос

В 1953 году окончил школу. В 1954 году работал в студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане. Окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. В годы учебы в институте вел активную комсомольскую деятельность, организовывал общественные мероприятия.

Член КПСС с 1968.

В 1987 по инициативе Ельцина назначен первым заместителем председателя исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов.

В 1991 избран вице-мэром Москвы, в этом же году стал премьером правительства Москвы. В августе 1991 принимал участия в мероприятиях, связанных с обороной Белого дома.

В период конституционного кризиса в 1993 году Лужков занял сторону Ельцина.
Мерой давления на депутатов, которые не желали покидать Верховный Совет, избрал отключение в парламенте света и горячей воды, а также телефонов в прилегающем районе. 24 сентября 1993 Александр Руцкой издал не имевший практических последствий указ об освобождении Ю. М. Лужкова от должности мэра Москвы. Однако Лужков продолжил заниматься исполнением своих обязанностей вплоть до выборов мэра в 1996 году, на которых одержал победу.