1985-1989
Перестройка
Выборы Генерального Секретаря ЦК КПСС
После смерти Черненко в марте 1985 года вопрос о новом генсеке был решён быстро. Консультации по этому вопросу прошли сразу же после получения скорбного известия.

Известно, что наиболее активно занимался консультациями министр иностранных дел А.А. Громыко, настойчиво ратовавший за избрание генсеком Горбачёва. 11 марта 1985 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, решавшем вопрос о кандидатуре Генерального секретаря вместо умершего Черненко, Громыко предложил избрать Горбачёва. В тот же день с этим предложением, консолидированным со старой гвардией руководителей, он выступил на Пленуме ЦК.

Потенциальными соперниками Горбачёва были секретарь ЦК Григорий Романов и первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин. Однако соперничество с их стороны практически не вышло за рамки предварительных консультаций.

В мемуарах бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Ф. Д. Бобкова упоминается, что ещё в начале 1985 года из-за болезни Черненко на Политбюро председательствовал Горбачёв, из чего автор делает вывод, что Михаил Сергеевич уже тогда был вторым лицом в государстве и преемником на посту генсека.