1985-1989
Политика "Перестройки
Конфликт Горбачева и Ельцина
Перестройка. Самый кардинальный идеологический и политический поворот в истории СССР. Начало этого периода связывают с приходом к власти М.С. Горбачёва.

1985-1986. Ранняя перестройка. «Поиски жанра»

Через несколько дней после занятия главного поста в СССР — Генерального секретаря ЦК КПСС — М. Горбачёв выступает на пленуме партии и провозглашает целью «ускорение социально-экономического развития страны» для преодоления кризисных явлений, которые наблюдались ещё во время правления Л.И. Брежнева.[1] О политических изменениях ещё не говорилось, но признание некоторых недостатков системы уже заставляло людей понимать: пришло новое время.

«Застой» нужно было разогнать, и главным лозунгом страны стали следующие слова: «социально-экономическое ускорение, перестройка, гласность».

Развитие советского машиностроения стало одним из главнейших приоритетов. Именно оно должно было позволить «перевооружить» народное хозяйство, однако опора на тяжёлую промышленность привёла не к насыщению товарного и продовольственного рынка, а к его оскудению: импортные поставки для последнего вели к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления, что привело к росту бюджетного дефицита, скрытой инфляции и товарному голоду[2]. Политика «ускорения» была признана несостоявшейся, и для решения экономических проблем пришла экономическая реформа, предполагавшая развитие частного сектора и расширение самостоятельности государственных предприятий.

В 1986 г. появился указ «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР», который вывел частную инициативу граждан из сферы «нежелательного вида деятельности», за которую можно было получить административное или уголовное наказание. Быстро стали развиваться кооперативный сектор экономики и индивидуальная трудовая деятельность.

В этом же году появился и Указ «О незаконной трудовой деятельности…

В 1985-1987 гг. проводится компания по борьбе с пьянством и алкоголизмом, которые к концу 70-х годов достигли рекордного уровня в истории страны. Она оказалась неудачной по нескольким причинам, одна из которых: в бюджет не поступило 40 млн. рублей.

Кадровая революция была необходима для устоявшейся брежневской геронтократии. Семьдесят процентов руководителей обкомов КПСС и более половины министров союзного правительства были заменены на новые кадры[3]. На политической арене появились: Б.Н. Ельцин, Н.И. Рыжков, Е.К. Лигачев, Э.А. Шеварднадзе. В 1986 г. состоялся 27 съезд ЦК КПРСС, на котором была принята новая редакция программы партии (изъято лозунги «строительство социализма», «догнать и обогнать США», тезис «об обострении идеологической борьбы в ходе строительства социализма»). Сама внешнеполитическая концепция, сформировавшаяся к 1987 г., стала носить название «новое политическое мышление», связанная с именем Э. Шеварнадзе[4]. Она предполагала отказ от идеи раскола мира на две системы; признавала целостность и

неделимость мира; отвергала использование силы для решения мировых проблем; объявляла приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими и т.п. Основными направлениями внешней политики стали: нормализация отношений со странами Запада (в первую очередь — с США); начало двустороннего сокращения вооружений; прекращение вооруженного противостояния с США и их союзниками в Азии, Африке, Латинской Америке (разблокирование региональных конфликтов).

Самое сильное потрясение в 1986 г. – Чернобыльская катастрофа 26 апреля, а также лживая информация о ней. После этого ситуация со свободой слова стала меняться к лучшему – вначале под лозунгом «гласности». На страницах литературных журналов стали появляться повести и романы, десятилетиями лежавшие в издательствах. Пионерами гласности стали еженедельник «Московские новости» и журнал «Огонек».

Появление неформальных общественных объединений – вначале в сфере культуры – «неформалов»

1987 г. – Тормоз Перестройки – в самом партийном аппарате

В 1987 г. начались и кардинальные перемены во внутренней политике. 27-28 января 1987 года прошёл пленум ЦК КПСС, на котором «перестройка» стала новой стратегической линией (вместо «ускорения»). На пленуме говорилось уже не просто об административных изменениях, а о глубокой перестройке всех сторон советского общества: политику, духовную и социальную жизнь, экономику. Первое лицо страны говорило о демократизации и развитии самоуправления граждан. Избирательный процесс должен был измениться на всех уровнях. Выборы должны были проводиться на альтернативной основе.

Учитывая инертность партийного и государственного аппарата, предлагалось использовать значительное расширение демократии, отчетность выборных лиц, критику (особенно снизу) и самокритику, обеспечение прав граждан, повышение роли суда и независимости судей, приток в руководящий корпус новых сил[5]. Те принципы и правила, которые нужны государству в любое время, но в кризисных ситуациях — особенно. Итогом перестройки должно было стать укрепление социализма.


В Москве, Ленинграде, Екатеринбурге стали возникать дискуссионные клубы в поддержку идей перестройки» - Ленинградский и Московский клубы «Перестройка»

В этом же году исполнилось 70 лет октябрьской социалистической революции, которую впервые начали открыто критически обсуждать. Обсуждению и критике подверглись И.В. Сталин, а вскоре и только что реабилитированные - А.И. Рыков, Н.И. Бухарин. Через год критикуется даже «дедушка Ленин», гражданская война и бело-красные солдаты. Поднимался вопрос о реабилитации политических жертв.

Средства массовой информации становятся более открытыми и более смелыми. Они становятся настоящей четвёртой властью, которая может поставить под сомнения действия трёх других властей. На телевидении появляются «600 секунд» «Взгляд» «12 этаж» и другие политические передачи.

Осенью 1997 г. на Пленуме КПСС с заявлением о торможении Перестройки в руководстве КПСС (Е. Лигачев) выступает Первый секретарь Московского горокома КПСС. Вскоре его отправляют в отставку с партийных позиций, но представляют важную позицию в Госстрое СССР.

1988 год – начало политической реформы.

Март 1988 года – появление в газете «Советская Россия» статьи преподавателя ленинградского вуза «Не могу поступиться принципами», ставшей манифестом противников перестройки.

Июль 1988 г. - XIX конференция КПСС дополнила основные положения январского пленума резолюциями «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности» и «О правовой реформе». Все они стали важным шагом для продвижения идей перестройки. Но на самой конференции происходило, если не более важное, то равно важное событие: делегаты имели возможность не только открыто высказывать своё мнение, но и критиковать действия партийного руководства при телевизионной трансляции.

На конференции было принято решение об альтернативных выборах депутатов Советов всех уровней, при этом все желающие могли выдвинуть свою кандидатуру.

СССР должно стать правовым государством, в котором укоренена идея разделения властей.

А в декабре 1989 г. состоялся II Съезд народных депутатов СССР, на котором была отменена 6 статья Конституции СССР. Статья о том, что «КПСС является руководящей и направляющей силой». Это значило, что политический плюрализм теперь подкреплён и главным документом страны. Приняты решения о выборах в 1989 году на Съезд народных депутатов СССР на альтернативных основах

Но такие кардинальные перемены во внутренней политике несли угрозу. В республиках союза нарастала национальная напряжённость. Они требовали признать государственный статус национальных языков; возвратиться на историческую родину тем, кто был депортирован; вывести российские войска со своей территории. С 1988 г. Началась череда межнациональных вооруженных столкновений.

Первыми «звоночками» кризиса национальных отношений были демонстрации протеста в 1986г. в Якутске и Алма-Ате (Желтоксан). Существующая в Конституции статья, закреплявшая право союзных республик выйти из состава СССР, существовала только формально, а при расцвете свобод и обнародовании лозунгов о демократизации и либерализации, народы СССР требовали предоставления им права решить судьбу территории или народа. Прибалтика требовала обнародовать результаты пакта Молотова-Риббентропа, который решил судьбу прибалтийских республик: обострение

кризиса в Нагорном Карабахе; митинги в г. Сумгаит, переросшие в погромы и резню армянского населения; голодовка студентов на площади у Дома правительства в г. Тбилиси; в годовщину депортации митинги крымских татар в гг. Симферополь, Старый Крым, Ташкент, Самарканд, Вильнюс, Рига.

Большая свобода, которую принесла Перестройка, требовала больших жертв. Мы получили политические и гражданские свободы ценой разрушения привычной государственной системы, ценой гражданского раскола и образования белого пятна неизвестности в будущем. Но эти работы заложили фундамент для новой страны, нового строя и нового будущего.

Наряду с гласностью и началом политической реформы наибольшим успехом перестройки за 1985-1988 гг. стара политика Нового мышления в международных отношениях, подписания знаковых договоров по сокращению Стратегических вооружений. Начало «горбмании»2 в западных странах.

Одновременно – реформы в Венгрии, Польше. В Польше – круглый стол оппозиции и ПОРП, победа оппозиции на частично альтернативных выборов в сейм.
Источники:
[1] https://ria.ru/20100423/225974123.html

[2] http://www.eexperts.ru/ecos-782-2.html

[3] Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.

[4] Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.

[5] https://ria.ru/20170127/1486447586.html

[6] Александров В.В. «Перестройка в СССР» М., 1989 г.