1995.
Начатые под Новый год боевые действия в Чечне оказались кровопролитными и не принесли быстрой победы. Сказалось и жесткое сопротивление чеченской стороны и необученность наших войск и их неготовность к подобного рода действиям. Часть электронных СМИ (НТВ) и общественное мнение в первой чеченской кампании было на стороне чеченцев. Однако силы были неравны, федеральные войска заняли Грозный и оттесняли сопротивляющихся все глубже в горные районы. Ситуацию изменил рейд Басаева в г. Буденовск в июне 1995 и захват им заложников в городской больнице. В.М.Черномырдин пошел на телефонный разговор с Басаевым и согласился на переговоры о прекращении военных действий.

После этого переговоры то начинались, то затухали, и боевые действия продолжались до середины 1996 года. Можно сказать, что весь 1995 года прошел под знаком непопулярных в России военных действий в Чечне.

В Июле в России введен «Валютный коридор»: государство взяло на себя обязательство удерживать курс рубля к доллару в заранее объявленных пределах. Из обвала курса рубля 11 октября 1994 года был извлечен урок.

В ноябре были проведены залоговые аукционы Первый - по «Сургутнефтегазу», потом – залоговые аукционы по 7 крупным предприятиям (Норильский никель, Западно-Сибирский металлургический комбинат, Северо-Западное пароходство и др.). Для того чтобы помочь государству преодолеть бюджетный дефицит, в марте 1995 года крупные банкиры предложили кредитовать правительство под залог государственных пакетов акций наиболее привлекательных предприятий. Правительство согласилось. Конструкция залоговых аукционов была технологично вписана в политический график. Банкиры под залог активов предприятий до выборов президента 1996 года предоставили государству кредит, то есть внесли в бюджет средства, жизненно необходимые для выплаты зарплаты бюджетникам. Если по окончании оговоренного срока государство не сумеет вернуть победителям аукционов деньги, предприятия переходят в их собственность. Срок наступал после выборов президента. Было ясно, что деньги банкирам вернуть не удастся: им неоткуда было взяться в бюджете

1995 год ознаменовался также рядом крупных убийств. Так, только в нефтяной отрасли были убиты генеральный директор «Белойла», занимавшегося поставкой и реализацией нефти и газа, вице-президент банка «Югорский», президент банка «Югорский», гендиректор «Нефтехимика», финансовый директор компании «Валс», торгующей нефтью и нефтепродуктами, директор «АЗС-Сервис», владевшей несколькими автозаправками, президент «Стинолнефтегаза», гендиректор крупнейшего в Карелии нефтеторгового предприятия «Росика», гендиректор Туапсинского НПЗ. Нефтяная отрасль оставалась ареной кровавых разборок со смертельным исходом. Продолжался дележ «нефтяного пирога» и сфер влияния Большинство нашумевших убийств нефтяников не было раскрыто. 1 марта был убит Владислав Листьев – известный тележурналист, легенда российского телевидения. Это одно из самых громких убийств до сих пор не раскрыто. Наиболее стойкая версия: Листьева «убили за рекламу», «за многомиллионные прибыли». В январе 1995 года он был назначен гендиректором телекомпании ОРТ (Общественное российское телевидение), трансформированной при активном участии Бориса Березовского из 1 канала телевидения.

В плане международного сотрудничества в январе Россия и Беларусь подписали первое Соглашение о Таможенном союзе. 20 января к нему присоединился Казахстан, 29 марта 1996 года – Кыргызстан. Соглашение предусматривало создание единой таможенной территории, на которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, используется единый таможенный тариф, а торговле с третьими странами – единое регулирование. Таможенный союз впоследствии трансформировался в ЕврАзЭС. В июне Президенты России Б.Н. Ельцин и президент Украины Л.Д. Кучма подписали соглашение о разделе Черноморского флота. России отошло 81,7% кораблей, Украине – 18,3%.

В декабре прошли выборы в Государственную Думу второго созыва. Они проводились по смешанной системе: половина депутатских мандатов распределялась между партиями, федеральные списки которых получили более 5% голосов каждый, вторая половина депутатов избиралась по мажоритарным округам. В выборах участвовали 43 партии и избирательных объединения. 5-процентный барьер преодолели только четыре партии: КПРФ (22,3%, 175 мандатов), ЛДПР (11,2%, 51 мандат), «Наш дом – Россия» (10,1%, 55 мандатов) и «Яблоко» (6,9%, 4 мандата). Коммунисты и их союзники получили большинство.