1994.
1994 год был годом начала деятельности избранной в соответствии с новой Конституцией Государственной Думы, а также Совета Федерации, члены которого в декабре 1993 года были первый и последний пока раз избраны прямым голосованием который, а также выстраиванием взаимодействия Президента и Правительства с этими двумя палатами Федерального собрания.
1994 год был годом начала деятельности избранной в соответствии с новой Конституцией Государственной Думы, а также Совета Федерации, члены которого в декабре 1993 года были первый и последний пока раз избраны прямым голосованием который, а также выстраиванием взаимодействия Президента и Правительства с этими двумя палатами Федерального собрания.

Одной из важных задач, которая решало российской руководство в первой половине 1994 года – было достижение общественного согласия, которое было серьезно подорвано в октябре 1994 года. С этой целью весной 1994 года была возобновлена деятельность одной из составных частей Конституционного совещания 1993 года – Общественной палаты, на базе которой предполагалось подписать Договор об Общественном согласии. В Общественную палату тогда входили и представители политических партий и неполитических общественных организаций. 28 апреля 1994 года такой договор был подписан. Он предусматривал, что все политические силы берут на себя обязательство до назначенных на декабрь 1995 года выборов в Госдуму не призывать к пересмотру основ Конституции 1993 года и проведению досрочных выборов. КПРФ, Аграрная партия и радикальные националисты отказались подписать договор. Позже подобные Общественные палаты создавались при Представителях Президента РФ в некоторых субъектах РФ. Можно предположить, что этот опыт стал основой создания в 2005 году Общественной палаты РФ и подобных же палат в субъектах РФ.

Почти все решения Государственной думы в соответствии с новой Конституцией подлежали последующему утверждению Совета Федерации и (или) Президента РФ. Одним из немногих полностью самостоятельных решений оставалось решение об амнистии. Государственная Дума приняла постановление об амнистии за политические и экономические преступления, которое было распространено на участников событий августа 1991 года и сентября-октября 1993 года. В соответствии с ним Военная коллегия Верховного Суда 1 марта прекратила процесс по делу ГКЧП. Участники этих событий вышли на свободу и почти все вернулись к политической деятельности.

Правительство России продолжало политику приватизации, так, в марте 1994 года началась приватизация Газпрома. В мае 1994 года в Россию вернулся писатель А.И.Солженицин, который проехал от Владивостока до Москвы на поезде, останавливаясь во многих городах.
В октябре 1994 года случился так называемый «черный вторник». Слабая денежная политика с активным кредитованием бюджета Центральным банком (ЦБ) привела к резкому падению рубля по отношению к доллару.

В плане международного сотрудничества Президенты России, США и Украины в январе 1994 года подписали в Москве трехстороннее заявление о порядке передачи России ядерных боеголовок с территории Украины, о компенсации и гарантиях ее безопасности. Россия и США приняли решение о взаимном не нацеливании стратегических ядерных ракет, которое вступило в силу 30 мая. Позже Россия и Великобритания приняли решение о взаимном не нацеливании стратегических ядерных ракет, которое вступило в силу также 30 мая.
12 мая Армения и Азербайджан в Москве было подписано соглашение о прекращении огня в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. . Заключение мира не решило проблемы Нагорного Карабаха. Он остался непризнанной, но де-факто независимой республикой на территории Азербайджана.

В июне Россия присоединилась к программе «Партнерство во имя мира», предложенной НАТО бывшим союзным республикам и бывшим странам социалистического лагеря. Присоединившиеся страны обязались соблюдать принципы демократии и согласились на военное сотрудничество с НАТО. Это был своеобразный компромисс между США и Россией в связи с началом подготовки к расширению НАТО на восток и отказом от форсирования этого процесса. В августе завершился вывод российских войск из Германии, Эстонии и Латвии.
11 декабря Ельцин подписал Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день начался ввод в Чечню российской Объединенной группировки войск. Решение о начале военной операции было принято после того, как не дали результатов попытки переговоров с лидером республики Д. Дудаевым и попытки свергнуть его с помощью поддерживаемой российскими военными чеченской оппозиции. 31 декабря состоялся штурм Грозного российскими войсками.

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
HISTORY90.ORG.