1989-1991
Двоевластие
Конфликт между РСФСР и СССР
Избрание Ельцина Президентом РСФСР
12 июня 1991 года Ельцин был избран президентом РСФСР, получив 45 552 041 голос избирателей, что составило 57,30 процента от числа принявших участие в голосовании, и значительно опередив Николая Рыжкова, который, несмотря на поддержку КПСС, получил всего лишь 16,85 процента голосов. Вместе с Борисом Ельциным был избран вице-президент Александр Руцкой. Основными лозунгами избирательной кампании Ельцина стали борьба с привилегиями номенклатуры и поддержание суверенитета России в составе СССР.

Это были первые в истории России всенародные выборы президента (президент СССР Михаил Горбачёв занял свой пост в результате голосования на Съезде народных депутатов СССР).

10 июля Борис Ельцин принёс присягу на верность народу России и российской Конституции и вступил в должность президента РСФСР. После принесения присяги выступил с программной речью, которую начал энергично и эмоционально, с пониманием торжественности момента.

В связи со вступлением Ельцина в должность президента Съезд народных депутатов РСФСР освободил его от обязанностей председателя Верховного Совета и прекратил его депутатские полномочия. Народным депутатом СССР он формально оставался до распада Союза.

Первым указом, который Ельцин подписал как президент, стал указ «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР». В документе, подготовленном при активном участии министерства образования РСФСР, возглавляемого Э. Д. Днепровым, был намечен ряд мер по поддержке (в основном — финансовой) системы образования, носивших явный декларативный характер. Многое из заявленного в указе так и не было исполнено.

20 июля Ельциным был подписан указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР», ставший одним из заключительных аккордов политики департизации и деидеологизации.