1985-1989
Перестройка
Чернобыльская катастрофа
Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение 26 апреля1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять(Украинская ССР, сейчас — Украина).

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим факторомстало радиоактивное заражение.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Как следствие аварии было принято решение об отказе от эксплуатации радиолокационной станции «Дуга № 1», которая должна была стать одним из основных элементов противоракетной обороны СССР.