Участники событий
Баркашов Александр Петрович

Русский националист, политический и религиозный деятель, основатель и руководитель движения «Русское национальное единство», руководитель движения «Александр Баркашов», автор ряда статей
В 1993 году во главе отряда РНЕ противодействовал разгону Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ в Москве. Уже с весны 1993 года он распорядился начать усиленную подготовку по захвату и обороне зданий с применением взрывпакетов.
Александр Петрович на фоне флага РНЕ
Александр Петрович Баркашов родился 6 октября 1953 года в городе Москва. После окончания школы проходил срочную службу в Вооруженных Силах. Обучался карате, что позволило ему впоследствии стать тренером.

В 1985 году Александр Баркашов вступил в НПФ «Память», а в 1989 стал заместителем председателя. В октябре 1990 года с группой соратников Баркашов основал Движение «Русское национальное единство», руководителем которого является и в настоящее время. В 1993 году во главе отряда РНЕ противодействовал разгону Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ в Москве. Уже с весны 1993 года он распорядился начать усиленную подготовку по захвату и обороне зданий с применением взрывпакетов.
После выхода указа президента РФ Б.Ельцина № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета Баркашов собрал своих соратников у здания Верховного Совета. 3 Октября возглавляемый Баркашовым отряд численностью около 15 человек, вооруженный автоматами АКС-74У, вместе с тремя охранниками Макашова участвовал в захвате здания мэрии на Новом Арбате.
В 1993 году 31 декабря Баркашову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и незаконном хранении оружия. Содержался в следственном изоляторе до амнистии в феврале 1994 года. Роль Баркашова и его подразделения в событиях сентября-октября 1993 оценивалась как провокационная

В 2013 году в интервью телеканалу НТВ Баркашов заявил, что во время штурма Дома Советов общался по спутниковому телефону c Павлом Грачевым и сообщал ему об обстановке в здании Верховного Совета, чтобы танковые снаряды не попали в помещения с людьми. Однако, есть свидетельства, что были люди, которые погибли от попадания снарядов.

После освобождения продолжил работу по расширению влияния РНЕ, в 1996 году Баркашов положительно оценил победу Бориса Ельцина на президентских выборах.

В 1999 году по инициативе Ю. Лужкова суд отменил государственную регистрацию РНЕ. В парламентских выборах 1999 года РНЕ участвовало в составе «Национального блока» с движением «Спас» и «Возрождение».
В 2003 году объявил, что задачей возглавляемого им движения Баркашов считает указание народу на его миссию сохранения чистоты православия и противостояния всему остальному миру. В ноябре 2005 года Баркашов принял монашеский постриг Истинно-православной церкви Рафаила. Впоследствии соратниками Московской региональной организации РНЕ было основано движение «Александр Баркашов», в котором окончательно было закреплено главенство религиозной составляющей в идеологии.

В 2014 году поддержал Присоединение Крыма к России и выступил против переговоров России с новой украинской властью.