1990е были довольно неоднозначными в истории России. На это десятилетие пришелся целый ряд событий, определивших то, как наша страна будет выглядеть в последующие года. Это и Путч в 1991 и дефолт в 1998, но самое главное событие, определившее институциональную архитектуру новой России – это референдум весной 1993 года, последовавшие за этим события сентября-октября и принятие Конституции, которая отразила итог конфликта между Верховным Советом и Президентом и сформировала три ветви государственной власти такими, какими мы их видим сейчас.
В следующем, 2018 году, мы отметим 25 лет событий, произошедших в 1993 году, и нам кажется, что это наилучшее время для того, чтобы детально вспомнить и обсудить всё, что случилось тогда, вместе с участниками событий, вновь выслушав все точки зрения и взгляды на ситуацию, чтобы попробовать разобраться в том, что всё-таки случилось в тот год. Было ли это неизбежно, или возможно было разрешишь конфликт другим способом? Найти компромисс? Стала ли бы Россия такой, какой мы её знаем, если тогда, в 1993 году всё пошло по-другому? Вместе с вами мы постараемся ответить на эти вопросы в ближайший год.
Также наш проект направлен на популяризацию истории и привлечение молодёжи к изучению истории и участию в общественной деятельности, через активное участие в проекте (как то прохождение различных викторин и тестов, посвященных описываемым событиям, обсуждение вместе со сверстниками и старшими товарищами спорных моментов истории, участие во встречах с очевидцами и пр.).
Кроме того, проект направлен на развитие критического мышления у всех аудитории проекта, путём предоставления различных точек зрения на описываемые события, а также различных источников информации, доступных для свободного анализа всем участникам проекта.

Отдельно стоит отметить, что проект #93 является продолжением проекта Дискуссионный клуб по 90м, часть методологии и идей которого была перенята для реализации целей #93. Ознакомиться с деятельностью Клуба, его участниками и итогами проведённых встреч можно по ссылке: https://vk.com/disclub90.