9 января 1993

Клинтону нечего больше сокращать вместе с Россией
Александр Васильев

Первая декада нового года оставила впечатление, что президент США Джордж Буш не любит уходить тихо, по-английски. Не знаю, каким манерам обучали в лучших американских университетах, но покидая большую политику, ветеран административного Вашингтона вознамерился громко хлопнуть дверью Белого дома.

ЛИЧНО поздравив расквартированных в Сомали американских военнослужащих с Новым годом, президент США перелетел а Москву, где подписал с Борисом Ельциным подгото-вленный на скорую руку Договор о сокращении стратегических наступательных вооруже-ний (СНВ-2). Понятно желание Дж. Буша закрепить за собой славу миротворца, не оставив Биллу Клинтону ничего, что он мог бы сократить вместе с Россией. Но вот чем руководствовался Б. Ельцин, не совсем понятно. Разве что добрым отношением к «другу Джорджу."

Министру иностранных дел России Андрею Козыреву можно поставить в заслугу то, что он оперативно развернул пропагандистскую кампанию в защиту СНВ-2, рассказывая жур-налистам, как в Женеве не спали вместе с министром обороны Павлом Грачевым двое суток подряд, доводя договор до необходимой кондиции. .Однако независимые эксперты относятся к бдению двух министров крайне скептически. Выступая вчера в программе «Панорама", директор Центра геополитических и военных прогнозов Алексей Арбатов сказал, что российские эксперты к работе над СНВ-2 привлечены не были, что готовился он келей

но, а потому его ожидает нелегкая судьба при ратификации с Верховном Совете. Считая, что подписание договора было шагом а правильном направлении, А. Арбатов полагает, что мы могли добиться от американцев более значительных уступок, по мнению некоторых наблюдателей, подобная торопливость может стоить министерского кресла Андрею Козыреву.

Из Москвы Джордж Буш направился в Париж, где беседовал с президентом Франции Франсуа Миттераном о судьбе Боснии и Герцеговины. Хотя все еще сохраняются шансы на мирное разрешение югославского кризиса, согласно газете «Интернэшнл геральд трибюн», помощники двух президентов считают интервенцию в бывшую Югославию неизбежной.

Мне это напомнило события двухлетней давности, Когда Михаил Горбачев и Евгений Примаков вели переговоры в Москве с министром иностранных дел Ирака Тариком Аэйзом о выводе -иракских войск из Кувейта. В те дни существовал реальный шанс- на то, что Саддам Хусейн уйдет сам. Надо было подождать несколько дней. Но «Буре в пустыне» суждено было разразиться, поскольку Дж. Буш не хотел уступать лавры миротворца М. Горбачеву. Ему был нужен венок, победителя.

Боюсь, что по такому же сценарию могут пойти события в Боснии и Герцеговине, причем в ближайшее время. Ведь Джорджу Бушу осталось находиться в Белом доме всего десять дней.

Комсомольская правда