9 января 1993

ЦЕНЫ ЗАМОРОЖЕНЫ, ХОЛОДИЛЬНИК ПУСТ?
Сергей Разин

Премьер Викто Черномырдин начал действовать. Выступая перед московскими промышленниками, он заявил о замораживании цен на некоторые продукты питания и медикаменты. В результате вице-премьер Борис Федоров, курирующий финансы и стратегию реформы, прервал свою командировку в Америку, а министр экономики Андрей Нечаев два часа убеждал премьера сократить перечень товаров на которые устанавливается предельный уровень рентабельности. Чего же добился ' гайдаровский министр, если я список НА замораживание попали мясо, молоко, творог, хлеб, cметана, макароны, мука, сахар, маргарин, сливочное и растительное масло, крупы, жиры, мыло и пр. Хозяйки, которые научились понимать экономику, бросились скупать все подряд.

Если цены заморозили, значит, с прилавков в ближайшие две-три все будет сметено. Подобные фокусы население хорошо изучило еще во времена Рыжкова и Павлова.

Выходит, НОВЫЙ премьер решил повернуть назад? Во всяком случае, между Черномырдиным и гайдаровским кабинетом прошла первая трещина. Если конфликт премьером планировался, то в ближайшее время можно ожидать отставки наиболее твердых н принципиальных министров-гайдаровцев Не исключено, что в этом противостоянии первыми сломаются реформаторы» которыми Черномырдин будет я дальнейшем прикрываться, как декорацией: для того Рыжков в свое время в сделал вице-премьером авторитетного экономиста Л. Абалкина, чтобы казаться большим рыночником и демократом.

Однако Чорномырдин прекрасно знает, чем кончилась та история. Поэтому вполне допустим и иной вариант: решение о замораживании цен -это чисто популистская уловка, которая так и останется на бумаге. В пользу такой версии говорит тот факт, что недавно премьер подарил студентам 50-процентные льготы на транспорт. Для казны не очень накладно, а доброе имя дорого стоит.

Безусловно» Черномырдин — умный и опытный политик. Будучи союзным ' министром, он не только сохранил и уберег от спада газовую отрасль, по и сокрушил западных конкурентов на мировом рынке. Теперь ему позарез нужен совсем другой капитал — народная любовь и доверие. Имея такого туза, можно с кем угодно вести независимую игру – и с президентом, и с парламентом, и с коммерсантами лавочниками.

К сожалению, народ сейчас «купить» очень просто: обещай покончить с ростом цен, и массовая поддержка гарантирована. А там, глядишь, и реформы подоспеют с облегчением народной жизни.

Во всяком случае, Черномырдин двумя руками ухватился за целевые программы разработанные в Минэкономики еще при Гайдаре. Правительство, перелопатив горы проектов горы проектов, выбрало приоритетные отрасли и предприятием, которым казна в первую очередь поможет встать на ноги…

Кажется, это мы уже проходили?


Комсомольская правда