1989-1991
Двоевластие
Обострение национальных отношений
События 20 января 1991 года в Риге
События января 1991 года в Риге (Баррикады; латыш. Barikāžu laiks) — события в период с 13 по 27 января 1991 года, главным образом происходившие в городе Рига, связанные с распадом СССР. В более широком значении события баррикад 1991 года можно отнести к периоду до 21 августа 1991 года, когда происходила последняя попытка штурма ОМОНом баррикад улицы Екаба.

После разоружения ОМОНом школы милиции в Риге пятеро неизвестных якобы изнасиловали жену командира взвода Лактионова. В ту же ночь, с 19 на 20 января, был обстрелян пост ОМОНа в Доме печати. Бойцами отряда по горячим следам был задержан микроавтобус «Латвия» с пятью дружинниками «национальных сил обороны». В микроавтобусе, по словам бывшего руководителя московской следственной группы В. Костырева, были обнаружены холодное оружие и боеприпасы. Тогда омоновцы сами повезли задержанных на четырёх машинах сопровождения. Как только конвой въехал на площадь, где находились прокуратура, МВД Латвии и министерство строительства, начался огонь по машинам на открытой местности. Стреляли из самого здания МВД и с Бастионной горки, находившейся в тылу омоновцев. В ходе перестрелки омоновцам удалось без потерь захватить здания МВД Латвии и соседнего министерства строительства. По свидетельству участников событий, у части «баррикадников» было холодное и огнестрельное оружие.

В результате интенсивной стрельбы в центре города 8 человек было ранено, 5 — убито.

В память о трагическом событии в Риге был открыт Музей баррикад, каждый год в Латвии проводятся памятные мероприятия, зажигаются костры, проводятся концерты на Домской площади, возложение цветов к памятнику Свободы, были выпущены памятные знаки.